大阪「浪速筋線」已落實興建!關西機場直通梅田只需40分鐘!


大阪浪速筋線

 

▍大阪浪速筋線(なにわ筋線)

構思了多年的大阪浪速筋線(なにわ筋線),終於得到國土交通省的許可正式落實興建。新路線將斥資3300億日圓,由關西快速鐵道興建、JR西日本 及 南海電鐵 共同營運,官方同時宣佈將於本年度正式動工,全線將會以走地下化為主,預計於2031年春季完成,屆時從關西機場到梅田只需40分鐘便能抵達,比起現在約1小時的車程大大縮短了20分鐘!

興建浪速筋線(なにわ筋線)的好處

① 關西國際機場直達大阪都心(梅田)。
② 改善新大阪與大阪南區交通便利性。
③ 強化大阪南北都市軸(增強中之島、梅北據點活動)。
④ 促進大阪南北區域相互交流,有助於近畿圈社會經濟發展。

 

大阪浪速筋線-1

浪速筋線(なにわ筋線)以JR大阪站北部再開發區域「梅北二期」(うめきた2期)地下建設的「北梅田」為起點,連結至JR難波站及新今宮站,全長共7.2公里。

中途站有「中之島」、「西本町」及「新難波」(暫名):
長2.7公里的「北梅田」至「西本町」路段將由 JR西日本及南海電鐵共同營運
長1.2公里的「西本町」至JR難波站路段由 JR西日本營運
長3.3公里的「新難波」至新今宮站路段由 南海電鐵負責

 

大阪浪速筋線-2除此之外,浪速筋線(なにわ筋線)同時也連接了大阪都心(難波、中之島、梅田),以及現有鐵道路線(JR東海道線支線、南海本線)。現時往返關西機場至梅田所需時間為1小時且需要轉車,通車後從關西機場可以直接連接至大阪都心(梅田),車程更可縮短至40分鐘。此外往返關西機場至新大阪站的車程也可縮短8分鐘。

浪速筋線預計在2031年春季通車,屆時將由JR西日本特急はるか及南海電鐵特急rapi:t共同運行。

 

 

資料來源:国土交通省読売新聞



 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here