【不停更新】各國解封日期及開放入境措施!旅遊復蘇計劃詳情!開關資訊整合懶人包!

各國解封日期及開關-5

2020.9.15 各國解封日期及開放入境措施

隨著肺炎疫情逐步放緩,部份國家為了復甦旅遊業,已宣布即將逐步解除或放寬旅遊禁令,這意味著在2020年的下半年渴望已久的旅客們將有機會再次可以出國旅遊了!以下為大家整合了部份國家的解封日期及開放入境的最新資訊。

 

澳門

各國解封日期及開放入境措施-1

自8月7日起,所有由香港入境澳門的人士必須持有24小時內病毒核酸檢測陰性證明,否則可被拒絕入境,入境後亦要在指定地點接受14日醫學觀察。

據傳媒報導,香港政府正在計劃推出香港健康碼,待疫情穩定後將可落實使用,方便粵港澳三地市民豁免檢疫往來。香港市民需申請出入境配額,批出申請後接受病毒測試呈陰性後,可取香港健康碼,再申請為粵康碼或澳康碼,以豁免強制檢疫。

澳門三階段實行旅遊復蘇計劃

  1. 第一階段將啟動支持本地業界及海內外預熱宣傳計劃。
  2. 第二階段將根據疫情的發展,在部分地區的出入境政策恢復後展開宣傳工作,包括向過夜旅客提供免費半天遊。
  3. 第三階段則視乎國際市場恢復情況再作擬定,暫定重點推出對航空、海運、跨境陸路巴士等等。

 

台灣

taiwan-2

台灣中央流行疫情指揮中心於9月9日宣布,考慮香港近期本土疫情持續趨緩,連續2星期達到中低風險分級標準,所以將香港列為中低風險地區。按規定,由中低風險國家地區出發入境的商務旅客抵台後,於居家檢疫第7日申請病毒檢測,當結果呈陰性可自主健康管理至第21日,如期間無出現症狀可如常生活,不過提醒旅客外出時應戴上口罩。

台灣現時只允許符合條件的人士入境,暫不接受持旅遊簽証人士入境。台灣將分階段開放旅客入境。交通部早前宣布將推出三階段推動國際入境旅遊,包括8月1日取消戴口罩、10月1日恢復兩岸航點等,意味著香港旅客有望在10月可赴台旅遊。

入境台灣合資格人士包括:

  • 從香港及澳門回台的留學生
  • 外籍人士(除觀光以外)

港澳居民可在以下情況下申請進入台灣:

  • 特殊人道考量及緊急協處
  • 商務履約
  • 跨國企業內部調動
  • 商業及貿易交流
  • 台籍/已取得居留證人士之配偶或子女
  • 商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等)
  • 入境台灣條件

對於獲准入境台灣之外籍、香港及澳門人士必需在登機前使用手機完成「入境檢疫系統(https://hdhq.mohw.gov.tw/)」線上健康申報,以及向航空公司地勤人員出示「表訂登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告(英文版)」以證明自己對新型冠狀病毒為陰性,並配合入境後居家檢疫14天及必要之檢疫措施。

日本

japan-3

台灣外交部宣布日本自9月起開放台灣商務人士入境,台媒引述日本台灣交流協會表示相關措施由9月8日起生效。台灣商務旅客須以應聘證明或邀請函向日本台灣交流協會申請簽證,亦須提供登機前72小時呈陰性的PCR採檢結果。抵埗後須在日本機場再作檢測,再於住處或指定檢疫機構隔離14日。外交部強調是次開放對象僅限商務旅客,認為措施有助恢復台日商務往來。

據日媒報導,日本政府於日前宣布將由91日起放寬持日本在留資格的外國人再次入境,當中包括封關前離開日本的定居者、商人等,而國費留學生亦可由9月入境日本。只要有留資格,即使曾在拒絕入境的國家地區逗留亦可入境日本,預計措施涉及263萬人。入境前須於駐當地日本領事館申請再入國確認書、提交72小時內呈陰性的新冠病毒檢測報告等文件,抵日本後亦需再進行檢測並隔離14日。

現時日本暫停向外國人發放簽證,旅遊免簽措施亦繼續暫停。由8月30日起,日本再禁埃塞俄比亞、南蘇丹、不丹等13個國家入境,現時日本拒絕入境的國家地區增至159個。

 

詳情:【遊日情報】日本今天解除全國緊急狀態!入境管制於不日開放

韓國

korea-reopen南韓疫情仍然嚴重,現時仍暫停所有免簽證和落地簽證入境,包括香港、澳門和台灣人士。所有入境人士需強制進行14日隔離,並自行承擔隔離費用。

另外,所有由香港或澳門出發南韓的人士均須持有運作正常的手提電話及有效的電話號碼(不接受酒店電話號碼)。抵達韓國後,當地檢疫或入境官員將核實入境人士的聯絡電話號碼。 如未能通過電話驗證就會被拒絕入境。

 

泰國

thailand-4

泰國旅遊局(Tourism Authority of Thailand)表示正為旅客研究「特殊觀光簽證」 (Special Tourist Visa),最多可逗留泰國270日。Yuthasak Supasorn局長稱泰國已準備好逐漸開關,希望恢復當地旅遊業。
特殊觀光簽證為長期逗留泰國的旅客而設,單次簽證逗留90日,可以延長兩次,最多逗留270日,簽證費用為$2,000泰銖(約$495港幣)。旅客入境泰國必需在政府認可的檢疫酒店接受14日隔離,確認新冠病毒檢測結果為陰性才能自由在泰國旅行。

此外,泰國當局計劃疫情過後將向外國旅客徵收旅遊稅,暫定向每位旅客收取不多於300泰銖,額外徵收的稅項將用作重建及發展泰國旅遊業並為遊客在當地旅遊期間提供更全面的安全保障。(詳情:泰國計劃增加入境稅 !每位入境旅客增加300泰銖!最快今年第4季實施

 

越南

photo-1559592413-7cec4d0cae2b

越南政府有見新冠肺炎抗疫成果顯著,擬在7月開放國外旅客入境。屆時越南將對80個國家及地區恢復辦理電子簽證(E-Visa)服務,而越南航空亦宣佈計劃在7月陸續復飛國際航班,首輪復飛航線將鎖定香港、台灣、韓國等地,而香港來往胡志明市及河內的航班有望恢復至每星期3-4班。計劃及有關細節仍有待越南政府批准

印尼及峇里島各國解封日期及開放入境措施-5

印尼政府7月5日公布將推出三步解封計劃,24日終於落實相關措施,宣布將於9月11日正式對外開放,容許國際遊客出入境。峇里省長Wayan Koster指,省政府已於各旅遊景點及公共場所設立衛生規定,以避免新冠肺炎傳播。他續指,根據交通部通知,外國旅客入境時必須提供呈陰性的新冠病毒檢測結果,結果有效期為14日。

 

新加坡

singapore-1將分三階段逐步解封。第一階段將於6月2日開始實施,首先恢復經濟活動及復課;第二階段則會容許更多餐飲、零售店恢復營業;而第三階段則會開始開放外國旅客入境,但暫時還未有確實的日期。加上全球疫情動盪,以上階段將會分開評估及實施,並逐步擴大以上安排。

 

意大利

各國解封日期及開放入境措施-6

意大利政府在5月16日宣布,將分階段解除禁令,於6月3日起全面開放邊境,重新開放國際旅客的出入境服務。意大利於5月18日已恢復商店營業;而市民需待至6月2日國慶日「共和國日」將能跨區或出國旅行。不過解封政策或會作出調整,實際狀況將視當地確診及病例新增狀況而定。

冰島

各國解封日期及開放入境措施-7

冰島5月中傳出消息,當地政府正計劃重新開放邊境並放寬旅客入境限制,將於6月15日解封開放入境,政府將向入境旅客提供兩項檢疫措施作選擇,旅客可以自行選擇接受病毒檢測或隔離14日,只要檢測呈陰性即無須隔離!首兩個星期的肺炎檢測是免費進行,7月1日起旅客接受單次檢測需自費15,000冰島克朗(約880港元),2005年後出世的人士則獲豁免。此外,旅客飛抵前必需填妥申報表,當局亦鼓勵下載「Rakning C-19」追蹤App了解疫情狀況。

西班牙

spain-1西班牙總統 Pedro Sánchez在較早前宣布西班牙將於7月起重新開放予外國旅客入境。
雖然多個國家都逐步解封,但並不表示一切回復正常,就算到時恢復航班可以出國了,大家也切記不要掉以輕心,必須時時刻刻注意個人衛生,稍有不適記得要立即求醫。

 

英國

london-解封英國公布新一批豁免14天居家檢疫國家名單,當中20日零本地感染得香港亦包括在內。新名單將於7月10日起生效,屆時來自豁免國家的旅客到訪英國不再需進行14天居家檢疫。新一批名單包括59個國家地區,除了香港及澳門,日本、韓國及台灣亦榜上有名,而中國仍在名單外。英國政府會定期檢視名單上國家的最新情況,如再度出現感染,不排除重啟檢疫限制。

查看詳細名單

 

其他已開放的旅遊地區

 

已開放旅遊地區 居家隔離
英國 不用居家隔離
美國 不用居家隔離
馬爾代夫 不用居家隔離
象牙海岸 不用居家隔離
貝南 不用居家隔離
賴索托 須居家隔離
阿富汗 不用居家隔離
阿爾巴尼亞 不用居家隔離
吉布地 不用居家隔離
坦尚尼亞 不用居家隔離
塞爾維亞 不用居家隔離
墨西哥城 不用居家隔離
多明尼加共和國 不用居家隔離
尚比亞 須居家隔離
海地 不用居家隔離
斯洛伐克 不用居家隔離
科索沃 不用居家隔離
索馬利亞 不用居家隔離
斯洛維尼亞 須居家隔離
烏克蘭 須居家隔離
白俄羅斯 須居家隔離
厄瓜多 須居家隔離
馬爾他 須居家隔離
賴比瑞亞 須居家隔離
美屬波多黎各 須居家隔離

 

回香港後進行強制檢疫

根據現時香港政府規則,入境人士即使在抵港後接受新型冠狀病毒檢測並呈陰性結果,也要立即返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。也即是說你不能在這14天外出工作。因此除了要作周全的行前準備之外,也要妥善安排回港後的行程。

 

圖片來源:Unsplash


 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here