【不停更新】各國解封日期及開放入境措施!旅遊復蘇計劃詳情!開關資訊整合懶人包!

各國解封日期及開關-5

(2021年5月更新) 各國解封日期及開放入境措施

隨著肺炎疫情逐步放緩,部份國家為了復甦旅遊業,已宣布即將逐步解除或放寬旅遊禁令,這意味著在2020年的下半年渴望已久的旅客們將有機會再次可以出國旅遊了!以下為大家整合了部份國家的解封日期及開放入境的最新資訊。

 

澳門

各國解封日期及開放入境措施-1

 

(最後更新:2021.03.23) 因香港疫情緩和,澳門政府宣布由即日起放寬香港人入境條件,入境檢疫隔離期由21日縮短至14日。而入境前14天內曾經到過香港的人士,只須接受14天醫學觀察及7天自我健康管理的措施,即合共21天。

(最後更新:2021.03.22) 澳門現時禁止外國旅客入境,中國內地、香港及台灣旅客則須持新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明方可入境,入境後要接受醫學觀察。

據傳媒報導,香港政府正在計劃推出香港健康碼,待疫情穩定後將可落實使用,方便粵港澳三地市民豁免檢疫往來。香港市民需申請出入境配額,批出申請後接受病毒測試呈陰性後,可取香港健康碼,再申請為粵康碼或澳康碼,以豁免強制檢疫。

  • 入境前21天內曾經到過外國,禁止入境
  • 入境前21天內曾經到過香港,須持有24小時內進行的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,入境後要接受14天指定地點的醫學觀察以及最少7天自我健康管理
  • 入境前14天內曾經到過台灣,須持有7日內新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,入境後要接受14天指定地點的醫學觀察
  • 入境前14天內曾經到過中國內地,須持有7天內新型冠狀病毒核酸測試陰性結果證明或採樣證明入境

澳門三階段實行旅遊復蘇計劃

  1. 第一階段將啟動支持本地業界及海內外預熱宣傳計劃。
  2. 第二階段將根據疫情的發展,在部分地區的出入境政策恢復後展開宣傳工作,包括向過夜旅客提供免費半天遊。
  3. 第三階段則視乎國際市場恢復情況再作擬定,暫定重點推出對航空、海運、跨境陸路巴士等等。

在澳門回港後的檢疫措施

根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章),由內地、澳門或台灣抵港人士的衞生檢疫措施如下:

  • 在指定地點(家居、酒店或其他住所)接受14天強制檢疫。
  • 到達香港當天或之前21天曾在中國以外地區逗留的抵港人士,則須要在指定檢疫酒店強制檢疫21天。

從11月23日起,通過「回港易」計劃從澳門抵港的香港人,如果由陸路口岸抵港,並持有效核酸檢測陰性結果入境,即可豁免14天檢疫。「回港易」申請人必須符合以下條件:

  • 必須為香港居民
  • 回港當日前14天沒有到過澳門及廣東省以外地區
  • 持有粵港或港澳兩地互認醫療機構在回港當天前 3日內發出核酸檢測陰性證明
  • 已預約「回港易」計劃名額

「回港易」預約系統逢星期三上午 9時至星期五下午 6時開放,以申請下一個星期任何一天免檢疫回港。申請人可到「回港易」計劃網頁提交申請,每個申請人最多可為3個同行人士申請。有關「回港易」詳情可按此瀏覽政府網頁

 

台灣

taiwan-2

(最後更新:2021.03.15) 台灣已將香港增列為中低風險地區。由香港前往台灣的短期商務旅客,入境隔離期減至7天,並在第7天自費做檢測,結果陰性的話,可申請改為加強自主健康管理14天,這段期間只可以進行固定和有限度的商務活動。

  • 指揮中心宣布可入境人士(持有效居留證或衛福部許可來台接受國際醫療者)
  • 申請來台停留天數小於3個月
  • 來台從事商務活動,且經在台合法立案公司提具來臺相關證明文件的商務人士(向外交部駐外館申請特別入境許可)
  • 出發地為中央流行疫情指揮中心公告的低感染風險或中低感染風險國家、地區,且登機前14天無其他國家、地區旅遊史
  • 港澳及中國人士:人道可量及緊急協處

台灣已將香港增列為中低風險地區。由香港前往台灣的短期商務旅客,入境隔離期減至7天,並在第7天自費做檢測,結果陰性的話,可申請改為加強自主健康管理14天,這段期間只可以進行固定和有限度的商務活動。


入境台灣合資格人士包括:

1.台灣留學生

由2020年6月29日起,香港及澳門的留學生可申請回台灣,申請將按教育部所定的開放日程受理。

2.特殊理由

由2020年6月29日起,為因應世界各國逐漸重啟經濟活動與國際交流,外籍人士除觀光(包含一般社會訪問)外,因特殊理由欲來台者,可連同證明文件(如國內主管機關、單位的許可函、證明函或商務邀請函)向臺北經濟文化辦事處申請特別入境許可。其他來台理由包括實習代訓、參加國際會議及商展、國際交流、志工、傳教弘法、度假打工、青年交流、尋職等。

3.探親

來臺短期探親的外籍人士,可備妥明確的親屬關係證明向駐外館處申請特別入境許可來臺,或是以免簽證、落地簽證或持有效簽證來臺後,檢具前述證明文件,由移民署國境查驗人員認定是否准予入境。

4.合法居台的外籍配偶及未成年子女

在台灣合法居留的外籍人士的外籍配偶及未成年子女如果沒有居留證,可向臺北經濟文化辦事處申請「特別入境許可」入境台灣。

5.前往台灣就醫的外籍人士

現時台灣疫情穩定,且醫療力量尚有餘裕,為延續「Taiwan can help, and Taiwan is helping!」的精神,自2020年8月1日起,除健康檢查、美容醫學等非急迫性醫療需求外,國際醫療病患可透過醫療機構提出相關資料申請來台就醫。衛福部將依醫療必要性、療程延續性及風險性等原則進行審查,協助海外人士來台接受醫療服務。

前往台就醫的外籍人士,可申請其配偶或3親等內親屬2人陪同,必要時得增加1位居住國的醫事人員或其他照護者隨行。所需文件和資料包含醫療保險證明、檢疫切結書、入境健康證明(登機前三日內英文版COVID-19核酸檢驗陰性報告),及收治醫療機構擬定之入境防疫計畫、醫療計畫書等,由醫療機構代申請人向衛福部提出入境就醫許可申請。

6. 轉機乘客

由2020年6月25日起,旅客如果在8小時內並乘搭同一家航空公司之航班轉機,便可在桃園國際機場(TPE)轉機。

旅客注意,獲准入境台灣之外籍及港澳人士,須要於在航空公司報到前主動出示「表訂登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告(英文版)」。於啟程地機場 check-in 或登機前,應以手機完成「入境檢疫系統」線上健康申報,並出示「居家檢疫-電子申報證明」。到達台灣後,須配合入境後居家檢疫14天及必要之檢疫措施。

入境台灣條件

如你需要前往台灣,可以向臺北經濟文化辦事處(香港/澳門)提出入境許可申請。港澳辦事處將於護照簽證頁/入出境許可證貼上嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心規定,入境台灣的香港及澳門等外來人士,需備有登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告,且於入境後進行居家檢疫。

對於獲准入境台灣之外籍、香港及澳門人士必需在登機前使用手機完成「入境檢疫系統(https://hdhq.mohw.gov.tw/)」線上健康申報,以及向航空公司地勤人員出示「表訂登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告(英文版)」以證明自己對新型冠狀病毒為陰性,並配合入境後居家檢疫14天及必要之檢疫措施。

 

新加坡

singapore-1

(最後更新:2021.04.26)香港與新加坡政府於2021年4月26日公布,兩地之間的「航空旅遊氣泡」將於5月26日起啟航,首航至6月9日,初期兩地往返各每日1班航班,每班名額200個,6月10日起加開至每日2班航班,每班名額200個。同時,港人須在完成接種兩劑疫苗最少十四天,方可乘搭專屬航班出發前往新加坡。

新增4個「航空旅遊氣泡」要求:

1. 參加「航空旅遊氣泡」的港人須於完成接種兩劑疫苗最少14天,方可乘搭專屬航班前往新加坡。4類人士獲豁免:

  • 16歲以下人士
  • 因健康理由而不適合打針者
  • 離港前於香港逗留少於90天
  • 並非由香港簽發的旅行證離港

2. 出發前的14天沒有去過香港或新加坡以外的國家或地區,新增要求14天並不包括該旅客因應早前的外遊而須在香港或新加坡當地進行強制檢疫的隔離期。

3. 新加坡或香港的無關連本地個案7天移動平均數字超過5宗,「航空旅遊氣泡」安排會暫停2周;隨後若兩地上述數字於暫停兩周的最後一日回落至不超過五宗,「航空旅遊氣泡」便可重啓。兩地須滿足其後連續三日無關連本地個案數字每日維持在3宗或以下,而第3日無關連本地個案7天移動平均數字亦不可超過五宗,才可重啓「航空旅遊氣泡」安排。

4. 由新加坡前往香港的「氣泡」旅客須下載和使用「安心出行」,並把相關記錄在離港後保留31天。

另外新加坡「疫苗護照」落實全面啟用,由5月1日起旅客前往新加坡前預先下載指定「IATA旅行通行證(IATA Travel Pass)」手機應用程式,簡單6個步驟便可登記為疫情下的旅遊通行證,方便機場人員檢查旅客的健康狀況。在App預先登記病毒檢測報告或注射疫苗證明,將確認資料版面給新加坡樟宜機場的工作人員檢查旅客身份及健康狀況,務求令登機程序更快捷,同時減少接觸。

香港新加坡的豁免檢疫「航空旅遊氣泡」原計劃在11月22日展開,計劃開始首15天,每日有一班專屬航班來往兩地,乘客名額200個,之後會再增加至每日兩班。

  • 旅客出發前72小時內要接受兩地互認的新型冠狀病毒測試並獲陰性結果
  • 旅客出發14天內不能到過出發地以外的其他地方。
  • 抵步後需進行第二次PCR病毒測試,平均約4小時有結果,並有專屬等候區及行李帶;抵埗機場檢測費用為499元。
  • 需下載並登記使用「合力追蹤」TraceTogether 手機應用程式,在新加坡旅遊期間,須維持應用程式開啟

香港飛新加坡流程:

香港出發前

1. 香港旅客需要購買專屬航班的機票
2. 需於出發前 7 至 30 天申請 Air Travel Pass(航空通行證)
3. 出發當日和當日之前的14天內沒有到過香港或新加坡以外的國家或地區
4. 出發前出示冠狀病毒檢測陰性結果,樣本必須在專屬航班的預定起飛時間前72小時內採集
5. 下載並登記使用新加坡推出的「合力追蹤」TraceTogether 手機應用程式,在新加坡旅遊期間,須維持應用程式開啟。
6. 抵達新加坡前的3天內,填寫及遞交新加坡的電子入境卡(SG Arrival Card)
*只適用於非新加坡公民、非新加坡永久居民或非新加坡長期准證持有者。

返回香港

1. 出發前於新加坡指定的診所或檢測中心接受冠狀病毒病檢測,樣本必須在專屬航班的預定起飛時間前72小時內採集。但回程返港航班預定起飛時間,距離在香港首次提供冠狀病毒檢測陰性結果為72小時內,便無須在新加坡再接受檢測。
2. 返港前,在新加坡離境航班起飛時間48小時內填好的香港政府的「健康及檢疫資訊申報」表格,並抵港後展示遞交健康申報後取得的QR碼。
3. 必須在離開新加坡之前預約及支付抵港後的冠狀病毒檢測費用,抵港後出示已預約好接受的冠狀病毒病檢測QR碼。
4. 在香港機場接受抵港後的冠狀病毒病檢測
5. 辦理入境手續後,在認領行李大堂的指定區域等候檢測結果,大約需要四個小時。
6. 獲得手機短訊或電郵通知檢測結果為陰性後,便可以領取行李並離開機場

旅遊氣泡專屬航班、名額:

專屬航班由國泰航空、新加坡航空營運,每班專屬航班上的乘客數目不多於200 人。首15天每日1班抵港,計劃在12月7日後增加至每日2班。12月22日首日航班,由國泰航空營運CX 759香港至新加坡,航班時間為09:10-13:00。而新加坡航空營運SQ890新加坡至香港航班。

新加坡航空旅遊氣泡特定航班安排:

去程:SQ891 12:30-16:30

回程:SQ890 07:35-11:20

班次:11月23,25,27,29,30日、12月2,4日
(11月23日香港首航去程班次時間:12:55-16:30)

 

日本

japan-3

(2021.3.23 更新) 雖然目前緊急事態宣言已經被解除,但鑑於新冠疫情尚未穩定,日本政府繼續全面禁止外國人入境,包括與日本達成協議的11個國家和地區的雙邊商務人士往來。如果外國旅客在日本的親人若有分娩或葬禮,則可以特殊情況為由獲准入境。

日本政府在10個都府縣實行緊急事態宣言,即東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、大阪府、京都府、愛知、岐阜、兵庫及福岡縣,暫定至3月7日止。另外,日本同時宣布全面禁止外國人入境,包括與日本達成協議的11個國家和地區的雙邊商務人士往來。如外國旅客在日本的親人若有分娩或葬禮,則可以特殊情況為由獲准入境。如果是已住在日本的外國人,只要符合當局要求的採檢陰性證明仍可以入境,但入境後須居家隔離14天。

據日本傳媒-朝日新聞 在12月6日的報道,日本政府正考慮2021年春天接受外國旅客以小型旅行團形式入境日本並無須進行14日隔離,以恢復外國旅客入境人數。同時計劃明年夏季舉辦奧運及殘奧會後「鬆綁」,陸續恢復接受一般外國旅客入境。

按照計劃,旅客入境後無須隔離14日,但必須於出發前兩星期接受健康觀察、持PCR檢測陰性結果證明並附上詳細旅遊行程。各個旅行團不能集中同一地方,旅客抵日後只能以包車代步,並在酒店、景點與其他旅客區隔,同時旅客須使用追蹤應用程式(App)及每日以LINE報告自己的健康情況。

 

詳情:【遊日情報】日本今天解除全國緊急狀態!入境管制於不日開放

韓國

korea-reopen

(最後更新: 2021.03.11) 由2021年2月24日起,入境南韓人士提交陰檢測性證明的措施擴大至本國公民;同時,所有入境人士需在入境後一日內,以及解除隔離前,各接受一次病毒檢測。

南韓疫情仍然嚴重,現時仍暫停所有免簽證和落地簽證入境,包括香港、澳門和台灣人士。所有入境人士需強制進行14日隔離,並自行承擔隔離費用。

另外,所有由香港或澳門出發南韓的人士均須持有運作正常的手提電話及有效的電話號碼(不接受酒店電話號碼)。抵達韓國後,當地檢疫或入境官員將核實入境人士的聯絡電話號碼。 如未能通過電話驗證就會被拒絕入境。

 

泰國

thailand-4

(最後更新:2021.04.01)泰國政府宣布,由2021年4月1日起,可提出完整有效的新冠肺炎接種疫苗證明的旅客,入境泰國可由原定的14天縮短至7天,並於隔離期間進行1次檢測;入旅客入境除了須提供接種疫苗證明,還要提供72小時前的陰性檢測證明。至於在14天內,未有接種疫苗、只接種過第1劑或第2劑的旅客,入境泰國須隔離10天,並於隔離期間進行2次檢測。

泰國政府認可疫苗:

  • 中國科興生物技術(Sinovac)
  • 英國阿斯利康(AstraZeneca)
  • 強生(Johnson & Johnson)
  • 輝瑞(Pfizer)
  • Moderna

(最後更新:2021.03.29)泰國政府在2021年3月26日通過布吉島提出的建議,計劃於今年7月1日起,前往布吉島旅遊均無須強制隔離。旅客需出示完成接種疫針相關證明,以及到埗後要接受新冠病毒檢測、安裝可追蹤行程的手機應用程式。

(最後更新:2021.03.17) 蘇梅島在3月中旬宣布,計劃於10月1日起開放予所有己接種疫苗的旅客﹑豁免隔離即可入境,亦希望藉此建立受疫苗保護的群體免疫。由於蘇梅島為獨立島嶼,亦擁有國際機場,因此能夠與泰國其餘地區保持距離,建立安全氣泡,保障其他國民的安全。蘇梅島旅遊協會亦表示,所有已經接種疫苗的旅客除了可以豁免隔離入境蘇梅以外,亦可開放進入鄰近的濤島 (Koh Tao) 和閣帕岸島 (Koh Phangan)。包括蘇梅島在內,共3個島嶼將需要約16萬劑疫苗,以確保島上至少7成的居民能夠接種新冠疫苗。

(最後更新: 2021.03.11) 泰國政府宣布從2021年4月起,放寬對外國旅客的防疫措施,已接種疫苗人士的隔離期可減至7日。若果外國旅客在入境泰國前的3個月內曾經接種疫苗,並能夠出示出發前3日內的陰性檢測證明,入境泰國後要強制隔離的日數為7日。未接種疫苗但能夠出示陰性檢測結果的旅客,隔離日數為10日。

由2020年10月9日起,為期一年至2021年9月30日,香港及澳門旅客可於泰國領事館申請「特殊旅遊簽證」STV(Special Tourist Visa)入境,最長可以逗留270天。「特殊旅遊簽證」為單一入境簽證,有效期為90日,可以延續兩次,每次收費2,000泰銖(約498港元)。不過入境人士需提供長期住宿證明或租約以及財務證明等,同時需購買指定保額的醫療保險,亦必需進行14天隔離。

泰國駐香港總領事館安排三班前往泰國曼谷的航班,持有(STV)的旅客,均必須乘坐專機直接前往泰國,包括10月21日TG639、11月4日TG639以及11月18日TG639。有意前往可以瀏覽泰國領事館官網或致電查詢。

此外,泰國當局計劃疫情過後將向外國旅客徵收旅遊稅,暫定向每位旅客收取不多於300泰銖,額外徵收的稅項將用作重建及發展泰國旅遊業並為遊客在當地旅遊期間提供更全面的安全保障。(詳情:泰國計劃增加入境稅 !每位入境旅客增加300泰銖!最快今年第4季實施

 

越南

photo-1559592413-7cec4d0cae2b

越南政府有見新冠肺炎抗疫成果顯著,擬在7月開放國外旅客入境。屆時越南將對80個國家及地區恢復辦理電子簽證(E-Visa)服務,而越南航空亦宣佈計劃在7月陸續復飛國際航班,首輪復飛航線將鎖定香港、台灣、韓國等地,而香港來往胡志明市及河內的航班有望恢復至每星期3-4班。計劃及有關細節仍有待越南政府批准

 

印尼及峇里島各國解封日期及開放入境措施-5

印尼政府7月5日公布將推出三步解封計劃,24日終於落實相關措施,宣布將於9月11日正式對外開放,容許國際遊客出入境。峇里省長Wayan Koster指,省政府已於各旅遊景點及公共場所設立衛生規定,以避免新冠肺炎傳播。他續指,根據交通部通知,外國旅客入境時必須提供呈陰性的新冠病毒檢測結果,結果有效期為14日。

 

關島

Guam reopen-1關島總督Lou Leon Guerrero在近日召開記者會,表示只要在2021年5月1日之前,有一半成年的島民接種新冠疫苗,也即是約62,500名16歲或以上的人數,便會重啟旅遊業,開放予海外旅客入境。只要入境人士持有抵達72小時內的陰性PCR檢測報告,並預先下載當地專屬之檢疫應用程式 (COVID Alert App) 以及註冊指定警示系統 (SARA Alert),即可豁免14日的隔離檢疫。旅客一旦沒有陰性的檢測報告仍然可以入境,不過則需要進行檢疫隔離。

Lou Leon Guerrero補充指,為避免推遲旅客進行入境程序的所需時間,入境人士均不需在機場進行檢疫測試,目前正計劃為所有即將出境回國的旅客提供病毒測試,避免大家回國時需要額外進行隔離檢疫。截至3月14日為止,據知關島已有134名島民接種新冠疫苗。

 

意大利

各國解封日期及開放入境措施-6

(最後更新: 2021.05.05) 意大利總理 Mario Draghi 於 2021年5月4日表示,很少國家如意大利般需重度依賴旅遊業。有見及此,意大利現正解封,為重啟旅遊業作準備。此過程將會在未來數周及數月加快進行。他表示,外國旅客預計在5月中便可獲得由意大利所發出的「通行證」,強調「意大利已經準備好歡迎世界」。

外國媒體引述當地旅遊部消息人士指,已接種歐盟認可疫苗人士、新冠肺炎康復者以及可在發機前出示 48 小時內的病毒陰性結果人士,均可在抵達後豁免隔離。不過,上述規定並不適用於來自意大利旅遊限制地區的人士,即巴西和印度的旅客均不包括在此豁免計劃內。

冰島

各國解封日期及開放入境措施-7

(最後更新: 2021.03.18) 冰島由2021年3月18日起開關!當地政府早前已宣布容許已接種疫苗的歐盟(EU)公民入境免隔離,日前宣布政策擴大至所有旅客,只要接種由歐洲藥品管理局認可的疫苗(如BioNTech、阿斯利康疫苗等)或證明曾確診感染新冠肺炎皆符合免隔離條件。

另外由5月1日起, 冰島採用歐洲疾病預防控制中心的顏色代碼分別各國地區的疫情風險,來自低風險地區(綠色及黃色)的旅客入境時提供陰性核酸檢測證明即可免隔離。

 

西班牙

spain-1西班牙總統 Pedro Sánchez在較早前宣布西班牙將於7月起重新開放予外國旅客入境。
雖然多個國家都逐步解封,但並不表示一切回復正常,就算到時恢復航班可以出國了,大家也切記不要掉以輕心,必須時時刻刻注意個人衛生,稍有不適記得要立即求醫。

 

英國

london-解封

曾在英國逗留人士須在指定檢疫酒店強制檢疫21天

由2020年12月24日起,所有於登機當天或之前21天曾逗留英國超過兩小時的人士,將不會獲准登機前來香港;而在到達香港當天或之前21天曾在英國逗留的抵港人士(不論經機場或陸路口岸抵港),則需要在指定檢疫酒店強制檢疫21天。

在2020年12月2日至12月23日到達香港的人士,如曾在英國停留,須在到港後第19天或第20天到社區檢測中心或在指定檢疫酒店接受檢測,並須在確定檢測結果前留在居住地點、私人處所或在檢疫令上指明的檢疫地點。

閱讀完整指定酒店檢疫規定

 

 

土耳其

photo-1524231757912-21f4fe3a7200在2020年7月土耳其已取消因新冠肺炎疫情對外國旅客的海、陸、空口岸限制措施。所有入境土耳其的旅客需接受健康檢查,但入境後不須隔離檢疫。如出現疑似感染新冠肺炎病癥,旅客須進行免費核酸檢測。

 

其他已開放的旅遊地區

已開放旅遊地區 居家隔離
美國 須居家隔離
馬爾代夫 須居家隔離
象牙海岸 不用居家隔離
貝南 不用居家隔離
賴索托 不用居家隔離
阿富汗 不用居家隔離
阿爾巴尼亞 不用居家隔離
吉布地 須居家隔離
坦尚尼亞 不用居家隔離
塞爾維亞 不用居家隔離
墨西哥城 不用居家隔離
多明尼加共和國 不用居家隔離
尚比亞 須居家隔離
海地 不用居家隔離
斯洛伐克 須居家隔離
科索沃 不用居家隔離
索馬利亞 不用居家隔離
斯洛維尼亞 須居家隔離
烏克蘭 不用居家隔離
白俄羅斯 不用居家隔離
厄瓜多 須居家隔離
馬爾他 須居家隔離
賴比瑞亞 須居家隔離
摩爾多瓦 須居家隔離
美屬波多黎各 須居家隔離

 

暫不開放的旅遊地區

暫不開放旅遊地區的入境限制更為嚴格,除了只允許擁有公民身份或持有指定簽証人士入境,有些地區列明如果入境人士來自受冠狀病毒影響的國家或已經從中訪問或過境也不能進入。

 

 

從外地回香港的檢疫要求

(最後更新: 2021.04.11) 香港政府宣布,由4月1日將統一各口岸抵港的檢測安排。內地、澳門及台灣,包括透過「回港易」返港的人士,均須在抵港後第2天及第12天接受檢測。港口衞生人員明日起會有關抵港人士派發檢測樣本收集瓶,受檢人士須在抵港第2天及第12天,按指引使用該收集瓶,收集深喉唾液樣本,並於當天交回收集瓶作檢測。經「回港易」計劃抵港或獲豁免強制檢疫人士亦可選擇於抵港第2天及第12天到社區檢測中心進行檢測。受檢人士須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在訂明人員要求提供有關其進行指明檢測的資料時,提供有關電話短訊通知以供查核。

截至目前,香港政府仍然未放寬對入境及過境人士的入境規定。準備離港人士,必須要作好周全的行前準備和回港檢疫安排。

 

由巴西、愛爾蘭、南非及英國回港

(最後更新: 2021.02.11) 所有登機當日或之前21天,曾於巴西、愛爾蘭、南非及英國逗留超過2小時的人士,必須出示:

  • 預定起飛時間前 72 小時內進行的 2019 冠狀病毒病核酸檢測陰性結果證明
  • 香港指定檢疫酒店預訂房間確認書,其租住期由抵達香港當日起計不少於21晚

由甚高風險地區返港

(最後更新: 2021.02.11) 所有於到達香港當天或之前21天,曾在孟加拉、比利時、加拿大、厄瓜多爾、埃塞俄比亞、法國、德國、印度、印尼、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、羅馬尼亞、俄羅斯、瑞士、土耳其、烏克蘭、阿拉伯聯合酋長國及美國逗留的人士,登機時需要出示:

  • 預定起飛時間前72小時內進行的2019冠狀病毒病核酸檢測陰性結果證明
  • 在香港指定檢疫酒店預訂房間確認書,其租住期為抵達香港當日起計的不少於21晚
  • 按這裡查看完整信息

海外抵港人士須在指定檢疫酒店強制檢疫21天

所有於到達香港當天或之前21天曾在中國以外地區逗留的抵港人士(不論經機場或陸路口岸抵港),需要在指定檢疫酒店強制檢疫21天。政府亦會安排專車從機場接載他們往指定檢疫酒店,以減少這些人士與社區和其他客人的接觸。

i. 從A1組指明地區回港:巴西、印度、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非

檢疫要求:指定檢疫酒店強制檢疫 21 天+7天自我監測+抵港第26天強制檢測

(最後更新: 2021年5月10日) 在登機或到港當天及之前21天,曾在A1組指明地區逗留的香港居民,須於登機前:

  • 21天有關期間未曾在相關指明地區逗留超過兩小時
  • 出示預定起飛時間前72小時內進行的2019冠狀病毒病核酸檢測陰性結果證明
  • 出示指定檢疫酒店預訂確認書,並且(不論經機場或陸路口岸抵港)需要在指定檢疫酒店強制檢疫21天
  • 查看A1組指明地區完整規定

ii. 從A2組指明地區回港:愛爾蘭及英國

檢疫要求:指定檢疫酒店強制檢疫 21 天+7天自我監測+抵港第26天強制檢測

(最後更新: 2021年5月10日) 在登機或到港當天及之前21天,曾在愛爾蘭及英國逗留的香港居民,須於登機前:

  • 出示預定起飛時間前72小時內進行的2019冠狀病毒病核酸檢測陰性結果證明
  • 出示指定檢疫酒店預訂確認書,並且(不論經機場或陸路口岸抵港)需要在指定檢疫酒店強制檢疫21天
  • 查看A2組指明地區完整規定

iii. 從B組指明地區回港:孟加拉、比利時、加拿大、厄瓜多爾、埃及、埃塞俄比亞、法國、德國、印尼、哈薩克斯坦、羅馬尼亞、俄羅斯、瑞士、土耳其、烏克蘭、阿拉伯聯合酋長國及美國

檢疫要求:於指定檢疫酒店強制檢疫 21 天

(最後更新: 2021年5月3日) 入境香港人士如在抵港之前的21日內曾在任何指明高風險地區停留或過境,相關到港人士必須提供:

iv. 從C組指明地區回港

檢疫要求:於指定檢疫酒店強制檢疫 21 天

(最後更新: 2021年4月5日) 如你所在的地區不在中國(內地、香港、澳門及台灣),又不屬於A1 組、A2 組、B 組或D組指明地區,你在回港時需要出示在香港指定檢疫酒店預訂房間的中文或英文確認書,其租住期為該人士抵達香港當日起計的不少於21晚。查看C組指明地區回港完整規定

v. 從D組指明地區回港:澳洲、紐西蘭及新加坡

檢疫要求:2021年4月9日起於指定檢疫酒店強制檢疫14天+7天自我監測

(最後更新: 2021年4月5日) 於2021年4月9日或之後,從澳洲、紐西蘭及新加坡返回香港的乘客,只需要出示指定檢疫酒店到港後14晚預訂確認書,並在指定檢疫酒店強制檢疫14天,然後進行7天自我監測,再在抵港後第16天及19天完成強制檢測。查看D組指明地區回港完整規定

 

從中國內地、澳門或台灣旅遊回香港的檢疫要求

由中國內地、澳門或台灣抵港人士,除了在《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)下獲豁免的人士外,必須在指定地點(家居、酒店或其他住所)接受14天強制檢疫。

廣東省及澳門抵港:回港易計劃

通過「回港易」計劃從廣東省及澳門抵港的香港人,如果由陸路口岸抵港,並持有效核酸檢測陰性結果入境,即可豁免14天檢疫。「回港易」申請人必須符合以下條件:

  • 必須為香港居民
  • 回港當日前14天沒有到過澳門及廣東省以外地區
  • 持有粵港或港澳兩地互認醫療機構在回港當天前 3日內發出核酸檢測陰性證明
  • 已預約「回港易」計劃名額

「回港易」預約系統逢星期三上午 9時至星期五下午 6時開放,以申請下一個星期任何一天免檢疫回港。申請人可到「回港易」計劃網頁提交申請,每個申請人最多可為3個同行人士申請。有關「回港易」詳情可按此瀏覽政府網頁

 

 

 

此頁面僅供一般參考使用,並非為你或與你相關的任何特定情況而設計。強烈建議你在旅行或做任何旅行決定之前,查看香港特區政府的最新旅行建議

 

圖片來源:Unsplash


 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here