南澳洲全面禁用一次性塑膠製品!膠杯及包裝用塑膠也將被禁用!


南澳洲禁用塑膠製品

 

▍南澳洲禁用塑膠製品

科技為生活帶來便利,但同時也持續地破壞生態環境,即棄塑膠製品的確既方便又衛生,可是帶來的禍害,令人非常值得反思。南澳洲政府於較早前宣佈,將會實施禁用一次性的塑膠製品,其中包括塑膠餐具及飲管,新法例將會在今年年底前完成立法,並擬於明年把法案提交議會,南澳洲將會是澳州首個州政府推行禁用塑膠製品的法例!

 

南澳洲禁用塑膠製品-6
Image from Mohamed Abdulraheem

南澳洲政府早在2009年就已經推行禁止在超市使用一次性膠袋,南澳洲環境及水務局局長David Speirs表示南澳一直在關注塑膠制品帶來的問題,在未來將會繼續帶領國家把回收及減廢做得更好,希望能有效減少對生態環境的影響!除禁用一次性塑膠製品外,政府的下一個目標是禁用塑膠杯、容器以及其他包裝用塑膠(包括氧化式可分解塑膠)製品。

 

南澳洲禁用塑膠製品-2

每3隻海龜,就有1隻吃過塑膠;據估計,90%海鳥體內含有塑膠;科學家曾在48種鯨魚和海豚的體內發現各種海洋垃圾碎片,當中46%正是塑膠。這些無辜的生命,成為人為塑膠垃圾禍害的犧牲品。早前南澳洲的綠色產業部門更指出每年海洋累積了高達8百萬噸塑膠,假如這種情況持續到2050年,海洋中的塑膠量將會比魚類還多….

 

南澳洲禁用塑膠製品-5
Image from pixabay

歐洲議會也在今年3月時通過了法案,正式宣佈在2021年全面禁止歐盟國家使用塑膠製品,包括餐具、飲管、食物盒、發泡膠杯、棉花棒等,屆時,當地的店舖將全面禁用及禁止販賣有關產品,而加拿大政府亦相繼效法。

小編非常喜愛旅遊,最愛的就是自然景色,衷心希望「全球走塑」可以順利推行,如果不好好保護生態環境,請問美景何在呢?旅遊的意義又何在?

 



 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here